Многих автолюбителей беспокоит проблема уменьшения расхода топлива, особенно в условиях его постоянного подорожания. Автошины имеют большое значение в процессе снижения расхода топлива. Именно поэтому производители регулярно пытаются усовершенствовать их конструкции, а также химсостав. В европейских странах эти мероприятия приобрели еще большую популярность по причине ужесточения экологических требований, выдвигаемых к автомобильному транспорту.

Настоящей сенсацией в этой сфере стала разработка технологии энергосберегающих шин latitude sport. Впервые они были созданы торговой маркой Michelin в начале 90-х годов прошлого века. Главными преимуществами новых покрышек стали ощутимая экономия горючего и уменьшение выбросов отравляющих веществ в атмосферу. Этого эффекта достигли благодаря использованию нового состава резины, из которого изготавливаются покрышки. Бренд Michelin перестал использовать технический углерод, а вместо него применялся переработанный кремний, который добывался из чистого высококачественного песка. Вследствие этого, покрышки получились прочными и надежными, во время езды нагреваются меньше и обеспечивают более тесный контакт с дорожным покрытием.

Большую роль в обеспечении энергосбережении отыгрывает конструкция шин с особенным рисунком протектора. Для снижения сопротивления качению производитель уменьшил глубину его желобков. Ресурс таких покрышек уменьшился, но разработчики вышли из положения, предусмотрев фирменную нарезку нового рисунка на покрышках в случае необходимости. Свойства восстановленных изделий при этом не отличаются от новых. Эти нововведения также уменьшить тормозной путь и повышают безопасность водителя и пассажиров.

Энергосберегающие шины, которые производятся с 1992 года, завоевали место на рынке и заслужили любовь потребителей. Правда, в нашей стране покрышки не пользуются большой популярностью, поскольку многие отечественные владельцы автомобилей не знают об их преимуществах. Эксперименты показали, что новые покрышки позволяют экономить приблизительно 0,2 л горючего на 100 км пробега. Ресурс эксплуатации энергосберегающих покрышек составляет около 50 тыс. километров. Если подсчитать экономию топлива за этот пробег, то получится отменный показатель. Существенным недостатком таких шин для наших условий является их высокая стоимость. Но экономия на горючем сполна покрывает эти расходы.