На прилавках магазинов то и дело мы каждый раз встречаем продукты, маркированные штампами «Без ГМО». При этом телевидение и другие СМИ часто пугают нас рассказами, как же страшны генно-модифицированные продукты и какой вред они могут принести человеку. Разработка капсул безвредных для человека лекарств - тоже важная сторона научных исследований. Но многие ученые наперебой убеждают нас, какой прорыв в науке сделало изобретение этих непонятных простому человеку организмов и как сильно это поможет человеку в различных областях жизни. Так кого же мы должны слушать? И так ли страшны ГМО для человека, как об этом рассказывают? Ответы на эти и другие вопросы о ГМО вы сможете найти в этой статье.

Что такое ГМО и чем он полезен

ГМО, или генно-модифицированными организмами называют организмы и продукты питания, которые были созданы учеными при помощи генной инженерии. Сейчас такое изобретение часто используется в сельском хозяйстве. Оно удобно для работников этой отрасли, ведь помогает им повысить урожайность растений и сделать их более стойкими к вредителям. Все изобретения проходят разносторонние исследования на животных, прежде чем попасть к нам на стол.

Как бы странно это не звучало после всего плохого, что ми слышали о ГМО, но пользу этих организмов сложно опровергнуть. С их помощью мы можем использовать намного меньше химикатов для выращивания растений, и при этом получать результат ничуть не худший и даже намного лучший.

Теперь ми можем управлять растительными организмами на свое усмотрение и менять их свойства в нужную нам сторону. Еще несколько лет назад никто из нас и представить себе не мог, что когда-нибудь даже самые страшные аллергики смогут спокойно есть еще недавно опасный для них арахис, и все только потому, что перед этим в арахис внедрили ген бразильского ореха. Кроме этого ученые уже умеют искусственным образом насыщать фрукты и овощи дополнительными витаминами. Разве это не чудо?

Но так ли безопасен этот «новейший полезный продукт генной инженерии»? Какие «темные стороны» есть у этого «светлого изобретения»?

Вред ГМО: чего нам стоит бояться

Как говориться, сколько что-то не хвали, плохое этим не скроешь. ГМО на сегодняшний день есть изученными еще не полностью, поэтому многие ученые опасаются их использования и предостерегают других людей от массового употребления ГМО-продуктов. Они говорят о том, что последствия такого употребления ми заметим не сейчас, а только спустя два-три поколения.

Когда ученые Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) России провели эксперимент над животными, они обнаружили, что лабораторные животные, которым давали ГМО, отставали в развитии и росте, рожали меньше потомков или вообще не имели второго поколения. И такие результаты подобных экспериментов не единичные.

ГМО сегодня может содержаться в таких продуктах, как соя, кукуруза, картофель и разные его формы (например, чипсы, сухое пюре, крекеры, полуфабрикаты), томаты, кабачки, сахарная свекла, пшеница, рис, подсолнечное масло, морковь, репчатый лук и другие.

Основная проблема использования ГМО в современном мире основывается на том, что применение генной инженерии контролируется экономикой и политикой, а не наукой и законом, как должно быть на самом деле.

Поскольку в мире сегодня нет однозначной позиции относительно ГМО, ми сами для себя должны решить, какая их двух противоположных позиций есть более убедительной для нас. Пока война между теми, кто «за» и «против» генно-модифицированных организмов, продолжается, ми не должны быть пассивными жертвами этой борьбы.