Пристрастие к алкогольным напиткам формируется постепенно. Начинается все с бокала пива или рюмки шампанского в праздники, затем следуют посиделки с родственниками или друзьями, и в результате набирает обороты самая настоящая проблема, - алкогольная зависимость. Человек крепче «подсаживается» на алкоголь, теряя силы противостоять возникшему соблазну его употребления. Через какое-то время зависимость становится как физиологической, так и психологической. К сожалению, многих этот факт устраивает, они не пытаются с ним бороться, и скатываются по наклонной, лишая себя здоровья и социального статуса. Но встречаются и те, кому небезразлична их проблема, и они стремятся всеми силами преодолеть алкогольную зависимость.

На практике, одного желания справиться с пристрастием к спиртному, - слишком мало. Человеку требуется помощь, чтобы он смог бросить пить. И в наше время помочь вполне можно, главное, чтобы пьющий человек сумел осознать свою проблему и начал бороться с ней.

Вот основные подходы, направленные на отказ от употребления спиртных напитков, делятся на следующие группы:
- медикаментозного воздействия;
- психологического воздействия;
- народная медицина.

Все люди разные, и одинаково эффективных методов борьбы с алкогольной зависимостью в каждом отдельном случае не существует. Поэтому способ борьбы с алкоголизмом должен подбираться в индивидуальном порядке.

Медикаментозное воздействие

В наши дни широко распространены различные медикаментозные препараты, с помощью которых можно преодолеть алкогольную зависимость как самостоятельно, так и с участием специалиста. Безусловно, консультация врача будет необходима в любом случае, во избежание индивидуальной непереносимости того или иного препарата.

Как правило, принцип работы всех медикаментов схож — при реакции с алкоголем, они вызывают у человека неприятные ощущения, напоминающие отравление организма. Впоследствии эти чувства у человека начнут ассоциироваться с выпивкой, и на этой основе он начнет сознательно избегать спиртного, что станет своего рода успехом в борьбе с зависимостью.

Психологическое воздействие

Психологическая помощь также необходима людям, столкнувшимся с алкоголизмом. В этом направлении работают психологи и психотерапевты, практикующие кодирование и сеансы убеждения, позволяющие многим людям справиться с пагубным пристрастием. Но, как показывает практика, убедить пьющего человека обратиться к психотерапевту намного сложнее, чем лечиться медикаментозно.

В дальнейшем остается лишь полагаться на опыт и технику специалиста, цель которого внушить человеку мысль, что алкоголизм губителен и разрушителен для его здоровья и жизни. И если человек поймет, что разрушает себя своим пристрастием к выпивке, то эффект от лечения окажется налицо — произойдет отказ от алкоголя, мучавший его на протяжении долгого времени.

Народная медицина

Чтобы снизить влечение к спиртному, с незапамятных времен использовались отвары различных трав и растений, приготовленные по рецептам народных лекарей. Чаще всего в их состав входят капустный и грейпфрутовый соки, толокнянка, можжевельник и многое другое. Также стоит обратить внимание на овес, как продукт, подавляющий тягу к алкоголю. В большинстве своем, общество верит в чудеса народной медицины, поэтому ее рецепты пользуются популярностью и в наши дни.

Методов, способствующих избавлению от алкогольной зависимости, на сегодняшний день существует немало. С одной стороны этот факт несомненно радует и дает надежду многим людям, столкнувшимся с алкоголизмом, но с другой, - все эти методы окажутся бесполезными, если человек сам не захочет противостоять своей пагубной привычке. Борьба с алкоголизмом — безумно сложна и важна, главное найти силы с ней справиться.