По последним проведенным исследованиям отношение россиян к кредитному вопросу стало резко негативным. Прежде всего, текущую ситуацию объясняют обвалом рубля и кризисом. В ходе опроса выяснилось, что россияне стали скептично относится к кредитам в целом, но, несмотря на это, на практике по-прежнему немало тех, кто продолжают пользоваться кредитами.

Обзор предоставлен сайтом gbc.su

Большинство граждан характеризуют кредит не иначе как «долговая яма». Еще три год назад, когда проводилось аналогичное исследование, мнение россиян по этому поводу было гораздо положительнее и кредиты были одним из способов улучшения жизненных условий.

За последние годы покупка в кредит уменьшилась с 58 % до 44 %, в будущем желание взять в кредит изъявили только 12 % россиян. Таким образом, сложившаяся финансовая ситуация в стране поменяла коренным образом мнение россиян о кредитах. Снизилась доля и тех, кто считает необходимостью взять кредит для крупной покупки.

Снижение темпов кредитования ведет к тому, что происходят изменения в розничной торговле: растут затраты на продукты питания и снижается оборот непродовольственных товаров.

Что касается сектора кредитования, то наиболее популярным у россиян остается потребительский кредит, далее идет кредит на неотложные нужды, автокредит и ипотека. Важными критериями при выборе той или иной кредитной программы стали процентная ставка и срок кредитования.

В 2015 году отмечено резкое падение спроса на кредиты – отношение объема выданных необеспеченных кредитов к объему розничной торговли непродовольственными товарами достигло минимального уровня с 2010 года и составило 7, 3 %.

По итогам 2014 года наблюдалась возрастающая задолженность по кредитам более чем на 50 % и в настоящее время она становится все больше. Финансовый кризис разгорается, а реальные доходы граждан падают: в связи с этим многие заемщики стали неплатежеспособны.

По этой причине возникла необходимость принятия закона о банкротстве физлиц: в итоге было принято решение о том, что закон вступит в силу с 1 октября 2015 года, издан же он был в конце 2014 года.

По решению совета кредиторов заемщик может быть объявлен банкротом, а его имущество будет изъято для продажи. Следует при этом отметить, что сумма долга должна быть от полумиллиона рублей, а минимальная просрочка платежа равняться 3 месяцам.

Неудивительно, что с возникшей финансовой ситуацией в стране мнение граждан относительно кредитов стало хуже, чем два года назад.