Отправляясь в путешествие, командировку или с визитом к родственникам, к сожалению, часто в жизни возникают ситуации, когда пора покупать билет на поезд, но под рукой не просто нет по какой-то причине паспорта. Что в таком случае делать? Оказывается, сегодня можно купить билет на поезд без паспорта, и прямо сейчас мы расскажем, как это сделать.

Один ответ на приметивный, казалось бы вопрос, можно купить билет на поезд без паспорта сегодня в кассах ж/д вокзалов России или нельзя вы получили. Купить его можно. Теперь о проблемном вопросе, как купить билет на поезд без паспорта и что для этого понадобится.

1. Если по какой-то причине, придя в кассу железнодорожного вокзала, вы обнаруживаете, что в кармане нет паспорта (загранпаспорт, паспорт гражданина нашей страны), можно купить билет на поезд без паспорта, а для этого просто предъявите кассиру, указав свой маршрут и даты убытия-прибытия, студенческий или военный билет (выдается военкоматом), водительские права или пенсионное удостоверение. Любой из указанных документов, имеющийся у вас на тот момент, поможет купить билет. Подойдет в таком случае и заверенная нотариусом копия вашего паспорта.

2. Протянуть кассиру паспортные данные можно и на листке бумаги либо в распечатанном виде (купить бумагу и сделать копию документа лучше заранее), попросив вежливо оформить билет и, объяснив причину отсутствия паспорта. Конечно же, кассир не обязан выдавать билет в таком случае, и он может вам отказать, но вежливость умеет творить чудеса и, наверняка, билет на поезд вам все же выдадут без предъявления самого документа – паспорта гражданина РФ.

Как купить билет на поезд без паспорта для знакомого, родственника или друга.

Если кто-то попросил вас приобрести ему билет, то в кассе железнодорожного вокзала кассиру можно предъявить ксерокопию двух главных страниц паспорта того человека, которому приобретается билет. Для оформления билета кассиру понадобятся следующие данные:

- ФИО человека, на которого оформляется билет;

- серия и номер документа (его паспорта);

- дата рождения человека, на которого приобретается билет.

Если билет на поезд приобретается для несовершеннолетнего, кассиру необходимо будет предоставить свидетельство о рождении ребенка или копию такого свидетельства. В лист билета специалист должен будет вписать ФИО детей или ребенка, даты рождения, серию и номер предъявленного свидетельства.

Внимание! Если кассиру железнодорожного вокзала вы предъявляете не паспорт, а паспортные данные на листке бумаги, внимательно проверьте все написанное и сверьте данные с теми, которые имеются в паспорте или свидетельство о рождении ребенка. В данном случае даже самая малейшая ошибка, к примеру, в фамилии человека, на которого приобретается билет, приведет к тому, что билет в момент посадки на поезд проводник может посчитать не действительным.

Помните, при приобретении железнодорожного билета на поезд международного следования кассиру необходимо предъявить, как российский паспорт, так и загранпаспорт или хотя бы один из таких документов. В противном случае, при предъявлении данных на бумаге в продаже билета вам может быть отказано на законных основаниях.

Если же билет был приобретен без паспорта по названным вами паспортным данным, знайте, что при посадке в свой вагон вам необходимо будет предъявить проводнику, как сам билет, так и документ, удостоверяющий конкретно вашу личность, то бишь паспорт. При предъявлении ксерокопии паспорта в данном случае проводник не имеет права пропустить вас в вагон. В случае, если паспорт утерян или украден и пока еще не сделан новый, проводнику вагона нужно будет предъявить билет и справку, выданную полицией об утере паспорта.