Штрихи к портрету.

Её первая встреча с балетом произошла в 8 лет. Это была «Спящая красавица» в Мариинке. В 10 лет Анна со второй попытки поступила в Вагановское училище. Её будущее парение сумел разглядеть великий Петипа – председатель экзаменационной комиссии. В 18 Павлова стала примой Мариинки.
Её танец сравнивали с облаком, пламенем, ветром – она всегда парила, летела. Её подруга писала, что зарисовать танец Павловой невозможно, ведь она – Душа Танца. Её визитная карточка – «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса, хореография М. Фокина. Но именно Павлова добавила в танец тему гибели, и 2-минутный номер стал мировым шедевром. Она была примой «Русских балетов Сергея Дягилева», но покинула парижскую труппу и уехала в Лондон, а позднее организовала свою. Гастролируя по миру – от Новой Зеландии до Америки, от Китая до Кубы, – она демонстрировала величие русской балетной школы и доказывала, что балет – искусство не только для узкого круга.
Она ввела в моду стиль a la Pavlova – например, испанские шали с кистями и многослойные струящиеся наряды.  Как утверждает автор на странице http://www.risunoc.com/2013/04/esteticheskiye-standarty-balete.html, она ввела новые эстетические стандарты в балете.
Павлова скончалась в Гааге – от пневмонии. Её прах покоится в Лондоне. Хотя по её завещанию она желала быть похороненной в России.

Неземная любовь.

Была в её жизни не только сцена, но и любовь. Весь мир был у её ног, перед ней благоговели, о ней слагали легенды. Мечтавшие о ней мужчины исчислялись тысячами, но самой Анне всю жизнь был нужен лишь один из них...
Надворный советник барон Виктор Дандре занимал посты в Сенате и в Думе. Следуя примеру государей, он считал престижным роман с танцовщицей. Для молодой примы Мариинского театра он снял квартиру (даже с танцзалом!). Анна влюблялась, но видела, что для аристократа Дандре брак с бедной балериной немыслим. И она его бросила. А сердечные раны залечивала работой.
 После гастролей в Стокгольме (1907) ей рукоплескал весь мир. А Дандре... В его судьбе случился трагический поворот. Неудачные финансовые операции привели его в тюрьму. Денег на залог не собрали ни родственники, ни друзья. Его освобождение заработала Анна. Она получила аванс и в 1911 году перевезла Виктора в Лондон, где они тайно обвенчались. Он стал её импресарио, секретарем, нянькой... Теперь он боготворил её, а она с ним скандалила, скрывала их брак...