Дубровский Пётр Петрович (9.01.1754, Киев - 9.01.1816, Петербург)

 Секретарь и переводчик русской миссии в Париже. Коллекционер, библиофил. Основатель Отдела рукописей Российской национальной библиотеки.

 Дубровский родился в дворянской семье. В 1772 окончил Киевскую духовную (Киево-Могилянскую) академию. С 1780 по 1805 служил в Коллегии иностранных дел: церковником при русской посольской церкви в Париже, "студентом при посольстве", секретарем-переводчиком посольств во Франции и Голландии. По заданиям посольских миссий был в Испании, Бельгии, Португалии, Австрии, Италии, Германии, Англии, Голландии. Во время революции 1789 во Франции сумел получить материалы архива Бастилии, бибилиотек Сен-Жерменского и Корбийского аббатств. За период дипломатической службы за границей разными путями приобрел около четырехсот западно-европейских, девяносто четыре восточных, около пятидесяти славянских рукописей. В феврале 1800 года вернулся в Петербург со своей коллекцией.

 

Эту коллекцию Петр Дубровский предложил русскому правительству «для пользы Отечества» и создания «Депо манускриптов» в построенной к тому времени Императорской Публичной библиотеке. Единственной его просьбой было остаться хранителем при ней. В 1805 году граф А.С. Строганов представил коллекцию императору, и Александр I подписал рескрипт о ее принятии и создании в Императорской Публичной библиотеке «Депо манускриптов», назначив Дубровского первым хранителем и наградив его орденом св. Анны I степени, врученным ему в Георгиевском зале Зимнего дворца.

 

В числе ценных находок коллекционера был молитвенник Марии Стюарт, который принадлежал королеве Шотландской и сопровождал ее на протяжении почти всей жизни. В согласии с волей коллекционера, эта книга была передана в Императорскую публичную библиотеку. В настоящее время молитвенник по-прежнему хранится там (теперь уже в фондах Российской Национальной Библиотеки). Уникальный экспонат является исторической и художественной реликвией. Благодаря П. П. Дубровскому, эта книга смогла оказаться в России и быть сохраненной для грядущих поколений.