При строительстве линий электропередач для обеспечения надежности и долговечности системы выбираются современные профессиональные решения. Так, для монтажа кабелей, выполненных из алюминия, сталеалюминия или меди, и грозозащитных тросов к изолирующим подвескам используются различные натяжные болтовые соединители типа НБ и НЗ. В свою очередь, зажимы НБ подразделяют на НБ-2-6, НБ-2-6А и НБ-3-6Б.

Различия

  • НБ-2-6: оконцевание и непосредственное соединение. Масса – 1,85 кг.
  • НБ-2-6А: крепление кабелей с поперечной площадью от 70 до 120 кв. мм. Масса - 1,10 кг.
  • НБ-3-6Б: в зависимости от материала проводника комплектуется алюминиевой или медной прокладкой либо ушком У1-12-16. Масса – 4,70 кг.
  • НЗ-2-7: сечение от 80 до 300 кв. мм. Детали (корпус, клин, плашки) сделаны из алюминия и стали (прочие составляющие). Масса – 1,67 кг.

Преимущества

Так как основная часть крепежа производится из алюминиевого сплава, наблюдается существенное сокращение потерь от перемагничивания. Сами же их конструкции не подразумевают применения пластины из этого металла и не нарушают целостности и функциональности проводов, ведь равномерное распределение векторов сил обжатия при затягивании гаек не требует приложения больших усилий.

Все перечисленные варианты обладают высокими показателями прочности (разрушающая нагрузка - более 57 кН) и могут быть применены в совокупности с гасителями вибрации, такими как ГВУ-2,4-3,2, для устройства ЛЭП в любых климатических и географических условиях Российской Федерации. Средний ценник на зажимы по России варьируется в промежутке от 300 до 500 рублей, хотя можно встретить отдельные экземпляры, стоимость которых превышает эти цифры в 2-3 раза.