Изучение иностранного языка не только расширяет возможности познания мира, но и развивает память и гибкость мышления. Для людей, занимающихся саморазвитием, познание другого языка, большой шаг в плане развития возможностей мозга.


Изучать язык просто ради самого языка сложная и не интересная задача. НА первых порах, поставьте себе цель изучить язык для своей профессиональной деятельности или прочтения любимой книги на языке автора.


Начинать изучение языка следует с выбора ресурсов. В интернете представлено большое количество сайтов для онлайн обучения. Нет необходимости использовать их все, лучше остановить выбор на 2-3-х ресурсах. Не стоит отказываться от книг, обычно в книгах намного лучше описаны правила грамматики. Для смартфонов также существует большое количество приложений, помогающих изучать языки, такими приложениями удобно пользоваться в поездах, на смартфоне можно прослушивать аудиоматериалы и аудиокниги.


Нерегулярные занятия будут неэффективными, поэтому следующий шаг – составление расписания занятий. Можно, просто выделить себе 1-2 часа времени, а можно разбить это время на выполнение письменных упражнений, изучение грамматики, прослушивание аудиоматериалов (скачайте аудиокниги в хорошем качестве в мп3 в интернете).


Составьте план по изучению, отмечайте в нем пройденные этапы.
После овладения базовыми знаниями, нужно найти собеседника, для оттачивания разговорной речи. Если в окружении есть люди владеющий языком – это просто замечательно. Попросите их общаться как можно больше на этом языке, пусть он корректируют произношение и помогают с новыми словами. Если же таких людей рядом нет, можно поискать в интернете сайты, где предлагается общение на изучаемом языке. Полезно смотреть фильмы с субтитрами на русском.


Для комфортного общения с иностранцами необязательно иметь большой словарный запас, достаточно несколько сотен наиболее распространенных слов, чтобы поддерживать разговор.
Изучение иностранного языка выводит человека из «зоны комфорта», заставляет мозг работать в интенсивном режиме, улучшает память и гибкость мышления. И, наконец, другой язык позволяет расширить кругозор, лучше понять культуры и обычаи другой страны.