Трудно найти более милое и дружелюбное существо, чем карликовый кролик. Очень игривые и общительные, они станут хорошим другом для любого любителя домашних питомцев. На уход за ними нужно меньше средств, чем даже на кошку ли собаку. Но радости от них ничуть не меньше. А ценителям прогулок на свежем воздухе можно просто надеть зверьку на шею поводок и идти гулять. Карликовые кролики очень хорошо ведут себя на прогулке. Хоть выгуливать их совсем необязательно. Туалетом ему будет служить и простой кошачий лоток.
Длительность жизни карликовых кроликов, как и всех домашних животных, зависит от качества ухода за ними, правильного кормления и породы. В среднем они живут 6-7 лет, хотя могут прожить и больше десятка.
Карликовые кролики очень нуждаются во внимании своих хозяев. Их нужно воспитывать с раннего возраста, ведь у него могут появиться неприятные привычки. Такие как порча мебели. Ведь этих зверков нельзя постоянно держать в клетке. Время от времени его нужно выпускать на свежую травку. Кролики – очень подвижные животные. Без движения они могут заболеть.
Покупая карликового кролика, стоит обратить внимание на его шерстку. Она должна быть блестящей и иметь привлекательный вид. Если же зверек неподвижный, уделяет мало внимания окружающим, а сидит, нахохлившись, не стоит покупать такое животное. Скорее всего, кролик уже больной. Также нужно узнать о возрасте животного. Покупать слишком маленького кролика нельзя. Его возраст должен быть больше, чем 40 дней, так как питомец еще не стал самостоятельным.
Длина клетки для карликового кролика должна быть не меньше, чем 80 сантиметров. Он должен имеет достаточно места для движения. На дно можно сыпать сено ил опилки. В клетке должна быть кормушка и сосуд с водой. Лучше покупать кормушки для кроликов подвесные или из тяжелых материалов, так как кролики очень быстро все переворачивают вверх дном. Поилки можно взять автоматические. Дно клетки не должно быть из прутьев – туда могут попасть лапки кролика.
Карликовые кролики очень умны. Они могут откликаться на свое имя, помнят своего хозяина и, с удовольствием, идут к нему на руки. Они сами чистят свою шубку. Нельзя часто его купать. Следует делать это только в редких случаях, когда он перегрелся или у него начался понос. Для этого можно использовать специальные шампуни, купленные в зоомагазине. После купания нужно следить за сквозняками: его густая шерстка очень долго сохнет.