Кипрей (русский чай) – натуральный продукт, очень популярен сегодня среди сторонников здорового питания. Известный также под названием иван-чай, он издавна использовался на Руси. Это многолетнее растение, с собранными в кисти-соцветия розовыми цветками и узкими листьями, можно встретить на пустырях, лесных просеках и вырубках практически повсеместно на территории России. Оно первым селится на местах гарей и осушенных торфяных болот.

Полезные свойства кипрея.

Иван-чай обладает целебными свойствами. В нем в большом количестве содержатся дубильные вещества, каротин. биофлавониды, пектин, витамины групп В и С. Витамина С в нем в разы больше, чем в лимонах.

Иван-чай обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. С давних пор его принимали в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ (дисбактериоз, гастрит, колит, язвенная болезнь), при нехватке в организме витамина С (цинга). Полезно применять его при малокровии, бессоннице, для повышения работоспособности и восстановления сил при истощении.

Еще одно свое название – копорский чай, кипрей получил от названия местности, городка Копорье, неподалеку от Санкт-Петербурга. Здесь издавна традиционно занимаются изготовлением чая, популярность которого неуклонно возрастает в последнее время. Заготовить чай можно самостоятельно, собрав и высушив соцветия и листья растения в домашних условиях. Но важно еще и правильно провести ферментацию сырья. Поэтому предпочтительнее использовать уже готовый продукт. Благо выбор копорского чая велик, что называется на любой вкус: чистый ферментированный чай, с добавлением трав, сушенных натуральных ягод (облепихи, шиповника, клюквы). Заваривают его, как и традиционный чай. Напиток имеет приятный вкус, не содержит кофеина, щавелевой кислоты. Потребление иван-чая в больших количествах может привести к уменьшению в организме магния. Не рекомендуется применять его беременным.