В науке принято использовать термин алопеция – что означает патологическую потерю волос и как следствие, большую психологическую травму для самого человека. Во все времена волосы считались символом жизненной силы, наличия энергии.

На сегодняшний день людям не столько важен магический символ волос, сколько их естественное предназначение. Густые и пышные волосы всегда притягивали взгляды мужчин. Несмотря на то что для женщин внешний вид их партнеров не играет особой роли, мужчины, тем не менее не перестают о нем беспокоиться. По статистике многие мужчины переживают страх потери волос сильнее, чем боязнь импотенции.


В целом выделяют две основные причины, ввиду которых у людей происходит потеря волос – внутренняя и внешняя. Что касается внутренних причин, здесь играют роль такие факторы, как нарушение обмена веществ, предрасположенность собственных генов, процессы, протекающие в иммунной системе. К внешним причинам относятся всевозможные стрессы, инфекционные заражения, даже физическое нарушение волосяного покрова. Загрязнение окружающей среды и как следствие, плохая экология отрицательно сказываются на здоровье человека. Нередко встречаются и такие случаи, что все вышеперечисленные факторы сочетаются.

Как протекает процесс выпадения волос? Изо дня в день потеря волос составляет до двухсот. Это вполне естественно и не вызывает отрицательной реакции. Если же данная норма преувеличивается, существует риск появления такой болезни, как облысение.

Самая распространенная форма проявления этого заболевания – андрогенная алопеция. Ей подвержены не только особи мужского пола, но также и женщины. Она занимает 95% всех существующих и известных видов облысения у людей.

Учеными давно была подмечена связь мужского облысения с содержанием в крови гормонов. Именно отсюда и пошел стереотип о высокой сексуальности лысых мужчин. Но нельзя забывать о том, что каждый человек сугубо индивидуален. Так и чувствительность волосяных фолликул также носит индивидуальный характер. Например, у женщин они распределены по всей поверхности кожного покрова головы, в отличие от мужчин, у которых чувствительные фолликулы находятся лишь на макушке. Этим и объясняется форма облысения у мужчин.

В данной ситуации важно вовремя диагностировать болезнь и назначить верное и эффективное лечение. К счастью, в наше время медицина достигла больших успехов в области трихологии. Существует несколько видов специальных операций, позволяющих людям вновь почувствовать себя увереннее и моложе. К одной из самый доступных процедур относится татуаж головы или, по-научному, трихопигментация. Эта безболезненная процедура похволяет в самые короткие сроки спрятать симптомы облысения.

Зачастую большая часть людей, страдающих этим заболеванием, предпочитает избегать помощи врачей. По их мнению, занятие самолечением и применение народных методов способно принести более эффективный результат, нежели медикаментозные препараты. Многие современные косметические средства также не вызывают доверия. Лучшие из них лишь скрывают потерю волос под видом увеличения объема синтетическим путем. Однако искоренить проблему они неспособны.

К лечению такого заболевания, как алопеция важно подходить с умом. Самое главное вовремя усвоить, что экономить на собственном здоровье не только глупо, но и опасно.





rina_23