Под понятием оборудования для гибочного производства подразумевают разнообразные виды станков, позволяющих осуществлять достаточно широкий спектр заданий, таких как художественная ковка, резка металла и прочие задачи. Данный тип оборудования способен выполнять качественную обработку металлических листов, металлопрокатную продукцию, а также разного рода труб. Одной из разновидностей этой категории промышленного оборудования является листогиб, который позволяет осуществлять обработку металла таким образом, чтобы по окончании на обрабатываемом изделии не оставалось дефектов вроде изломов, швов и гофрирования. Такие высокие показатели качества становятся досягаемыми потому, что сам процесс подобной обработки подразумевает незначительную растяжку поверхностных слоев обрабатываемого металла, в то время как внутренние слои сжимаются. Именно благодаря данной особенности, удается достичь отсутствия дефектов на осевой линии обрабатываемой детали. Изделия, прошедшие обработку на таком оборудовании, способны выдерживать довольно серьезные нагрузки, что расширяет сферу их применения.

Подобные агрегаты могут быть как механическими, так и ручными. Ручной агрегат отличается от прочих видов относительной компактностью, благодаря чему упрощается его транспортировка. Принцип работы подобных изделий прост, так как они функционируют за счет приложения силы со стороны работника, усиливаемой правилом рычага, благодаря чему удается гнуть заготовки под требуемым углом. Такие агрегаты нашли довольно широкое применение на строительных площадках, благодаря тому, что их конструкция подразумевает наличие колес, позволяющих передвинуть такой станок, при возникновении необходимости.

Механические станки подразделяются на несколько довольно больших подгрупп, в зависимости от их принципа работы. Различаются электромагнитные изделия, пневматические, а также гидравлические. Все они работают по схожему принципу, а именно за счет передачи усилия маховика. Конструкция подобных устройств подразумевает наличие цилиндров, вид которых зависит непосредственно от подкатегории изделия.

Всё гибочное оборудование, как ручное, так и механическое, работает исходя из правила рычага. Конструкция любого вида таких агрегатов, подразумевает наличие двух специальных балок, за счет которых и происходит сгибание изделия. Ручные изделия предназначены для небольших объемов работ, а также для малой толщины сгибаемых изделий. При необходимости согнуть лист, чья толщина превышает один миллиметр, гораздо целесообразнее использовать механический станок. Несмотря на более сложное внутреннее устройство таких изделий, работать с ними достаточно легко, а качество обрабатываемых им заготовок, заметно лучше изделий, согнутых ручными агрегатами. Благодаря особой рамочной конструкции данных изделий, удается снизить даже серьезные вибрационные движения, а также шум, издаваемых в процессе работы на станке.

Различные механические агрегаты, относящиеся к гибочному оборудованию, широко используются на многих видах производства, в то время как ручные чаще используются в частном секторе и на небольших по объемам производствах. Некоторые модели станков могут быть оснащены разного рода программным обеспечением, а также иметь функцию видеоконтроля, благодаря чему удается достичь заметно более высоких показателей безопасности и точности производства. В таких случаях, агрегат работает исходя из программы, а оператор лишь контролирует его работу, путем удаленного управления.