Создать неповторимый по красоте участок можно как на пологой территории, так и на склоне. Грамотный ландшафтный дизайн скроет недостатки и даже обратит их в достоинства. Обычно склоны воспринимаются дизайнерами как изъян, поскольку их благоустройство требует больше затрат по сравнению с пологой территорией. Но при правильном подходе наклонный участок способен поразить своей красотой.

Создание террас

При значительном перепаде высот специалисты рекомендуют прибегнуть к террасированию. Оно позволяет зонировать склон, распланировать расположение клумб, газонов, обезопасить участок от эрозии. Формирование наружных лестниц гарантирует безопасное перемещение по склону независимо от сезона года.

Располагаться террасы могут асимметрично либо в шахматном порядке – это позволяет сделать территорию более выразительной. Обустройство дренажной системы выполняется параллельно с созданием террас. Сразу решаются проблемы отвода воды.

Создание лестниц на участке

Этот этап является заключительным и выполняется после разграничения террас. Озеленение и создание наружных лестниц способны полностью преобразить территории. Обустроить дорожки можно из натурального камня, кирпича, пр. Роскошно выглядит лестница в окружении рулонного газона, поскольку излишняя грубость природного камня уравновешивается живым бархатом растительности.

Удачным вариантом также будет лестница, которая извивается между кустарников. Ландшафтные работы на склоне позволяют создать индивидуальные зоны и общие, отличающиеся великолепным панорамным видом.