Воск - это уникальный продукт, с помощью которого можно лечиться или ваять различные изделия, ведь он необычайно податлив и пластичен. Поэтому его уже долгое время используют в зубопротезной практике. Понятие "воск моделировочный" включает в себя не только материалы для изготовления накладок и коронок, но и базисное сырье. От его качества напрямую зависят удобство и внешний вид протезов и виниров.

Основные свойства

Для достижения высокого качества конечных изделий моделировочный воск должен обладать рядом параметров. К ним относятся:

  • Хорошая пластичность при определенном диапазоне температур, необходимая для изготовления протеза.
  • Надежная прочность в полости рта при колебаниях температуры тела, то есть до 40 градусов воск не должен деформироваться.
  • Отсутствие расслаивания и липкости в процессе обработки и дальнейшей эксплуатации.

Кроме того, существуют и другие требования, предъявляемые к моделировочному воску. Все они содержатся в нормах ГОСТ, соответствующих международному стандарту № 1561.

Стоит отметить, что несмотря на различные добавки и химические примеси, воск для литья - это органический полимер. Его могут производить из растительных, животных и минеральных веществ. К последним относится сырье из очищенной нефти, которое применяется для изготовления зубопротезных мостов. Воск растительного происхождения обладает особой прочностью и твердостью, его добывают из карнаубских пальм. Пчелиный отличается хрупкостью и легкой плавкостью. Его применяют для придания круглой, естественной формы протезу.

Для работы со всеми видами воска техник должен обладать определенной квалификацией и профессионализмом, чтобы пациент мог чувствовать себя в протезах надежно и удобно.