Прошлым летом судьба занесла меня в Лос-Анджелес... То есть вовсе даже и не летом, а в середине октября, но в Южной Калифорнии - всегда лето. Если попытаться обобщить впечатления от моего первого посещения Америки, то подобно чеховскому герою, сказавшему "море было большое", можно было бы воскликнуть "в Америке все - большое!" На бытовом уровне это огромные предметы домашнего обихода (вроде плит с необъятными духовками), трейлеры (совсем не похожие на наши, "европейские", с никелированными мордами), трех- или пятилитровые бутылки с молоком и соком и десятикилограммовые мешки со льдом в супермаркетах.

 

Два дня я провел в подвале - библиотеке Университета Южной Калифорнии (USC), где проходила наша конференция, посвященная 135-летию со дня рождения крупнейшего русского поэта XX столетия Михаила Кузмина. Кузмин начинал свою творческую жизнь как композитор, и даже если в сознании потомков он не встал в один ряд с великими именами, то около пятисот написанных им музыкальных сочинений чего-нибудь, да стоят.

Между прочим, среди многих "музыкальных" по своему духу поэтических творений Кузмину принадлежит одно прекрасное по замыслу, удивительно легкое по форме и озорное по исполнению стихотворение 1926 года, посвященное музыке под нарочито нравоучительным заголовком: "Добрые чувства побеждают время и пространство", взятым как будто из известной "книги с картинками" XVIII века "Эмвлемы и символы" Максимовича-Амбодика (изданной по приказу Петра и оказавшей сильное впечатление на несколько поколений русских писателей - от Державина до Тургенева).


Полный спектр услуг и оборудования для безопасности. Видеонаблюдение Атырау - широкий выбор цифровых и аналоговых систем мониторинга.