Американский скульптор Джон Лопес прославился на весь мир тем, что создает из металлолома максимально натуралистичные и в то же время фантастические фигуры животных. Все его скульптуры выполнены в натуральную величину и отличаются большим количеством деталей, гармоничностью пропорций и плавностью линий. Стиль работ отдаленно напоминает популярный в наши дни стимпанк, для которого характерно обилие механических деталей.

 

Первоначально Джон работал с обыкновенной бронзой. Идея использовать для создания скульптур детали из металлолома возникла у него случайно: нужно было сделать ограду для семейного кладбища, но не хватало нужных материалов. Тогда Лопес отправился к своему дяде, взял у него некоторое количество металлического хлама и сделал из него ворота, которые украшала фигура ангела. Такой опыт чрезвычайно понравился скульптору, и он охотно продолжил собирать скульптуры из запчастей.

Большинство работ Джона Лопеса можно назвать иллюстрациями реальной жизни на его родине — в Южной Дакоте. Лошади, быки, ковбои , дикие животные, обитающие в прериях — все это знакомо художнику с детства, поэтому он может воспроизвести их в металле до мельчайших деталей.

Сама по себе идея скульптур из металла — и тем более из металлолома — не относится к числу ноу-хау. Любой желающий может взять УШМ (болгарку), ножницы по металлу, сварочный аппарат и попробовать сотворить собственный шедевр; для большего вдохновения смотрите больше готовых работ в Интернете. Подобные вещи делают многие скульпторы: россиянин Игорь Верный, жительница Финляндии Мийна Эккиюрккя, американец Дуг Мейкемсон. Все работы совершенно разные, но одинаково интересные и необычные. Нужно только желание, немного фантазии и опыта, чтобы создать что-то подобное.