Молодой художник Дмитрий Шорин увлечен своей живописью и не охраняет границы между искусством и собственной жизнью. Живопись проживается как экзистенция, и - наоборот. Для работы избираются сюжеты, которые недостаточно назвать актуальными, скорее - они навязчивы и похожи на визуальный спам, засоряющий любую пару современных глаз. Независимо от того, на что смотришь, - окно, монитор, книга, витрина, комната. Свобода современного художника, художника постмодернистской эпохи часто сводится к свободе выбора цитат, и Шорин здесь не исключение

 

Наиболее известные сегодня живописцы, занимающиеся коллажем из визуальных цитат, - Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, успешно собирающие зрелищные многометровые полотна из информационной пульпы, массмедийного треша. Каждый из таких образов, в согласии с генезисом, подвержен сильнейшей инфляции и требует постоянного модерирования подобно сайтам новостей. Однако Шорин проживает собственную жизнь-живопись, а не перетасовывает образы чужой, заемной, как любопытствующие пролистывают случайные клип-арты или интернетовские блоги. Он вглядывается в свой визуальный архив, не стесняясь увидеть в нем общие места, стереотипные приметы времени и поколения.

Живопись Шорина - живопись актуальная - аналоговая (как теперь называют любую не цифровую технологию), ставшая вновь модной в эпоху компьютерной точности и безупречной резкости, доступной любому обладателю качественной фототехники. Возвратиться к личной неправоте и собственной, неидеальной орфографии, вспомнить собственный почерк - это и развернуло к холсту и краскам многих художников. И не только молодых - опытный американский живописец Эрик Фишл выглядит сегодня юным и дерзким, а в плане несдержанной сексуальности своих полотен опережает многих из поколения Шорина. Последний, как и некоторые его ровесники, выбрали для себя позицию межеумочную, дистанцированную от радикалов живописи. Этот выбор вряд ли расчетлив, скорее - интуитивен, да и радикальные позиции не занимаются надолго. Сегодня там крепят оборону последователи русского академизма в его архаичной, теряющей иммунитет форме и "цифровики" - разноплановые живописцы, чье творчество полностью или частично зависит от подачи электричества и зоны доступа.


О том, где лучше сделать быструю химчистку ковра  можно узнать на этой странице