В феврале Эрмитаж отметил 100-летие со дня рождения Бориса Борисовича Пиотровского (1908-1990) - замечательного ученого, знаменитого археолога и "многолетнего директора" главного петербургского музея. Пиотровскому-старшему был посвящен ряд выставок, а также V Международный фестиваль "Музыкальный Эрмитаж", на котором - приятная неожиданность - в руках французского скрипача Пьера Амойала зазвучала некогда принадлежавшая императору Николаю II скрипка работы Антонио Страдивари.

 

В день рождения Б.Б. Пиотровского, 14 февраля, в Эрмитаже открылись сразу три выставки, посвященные замечательному ученому. Две из них были проанонсированы в прошлом номере НоМИ: большой проект "Во дворцах и в шатрах. Исламский мир от Китая до Европы" (куратор - Антон Притула) и "Сокровища сарматов. Из Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника", для полноты картины дополненные предметами из собрания Эрмитажа (куратор - Ирина Засецкая). Третья выставка - "Борис Борисович Пиотровский. 100 лет со дня рождения" открылась в Пикетном зале Зимнего дворца. Она была подготовлена Научной библиотекой, Отделом нумизматики, Отделом рукописей и документального фонда Эрмитажа (куратор - Ольга Зимина). В экспозицию вошли фотографии, связанные с работой ученого в музее и с его археологическими экспедициями, рукописи, книги, награды.

Сегодня сложно представить себе человека, который ничего бы не знал о Борисе Борисовиче Пиотровском, о его роли в истории Эрмитажа, в открытии и изучении древнего государства Урарту. В 1935 году Пиотровский обнаружил на холме Кармир-Блур ("Красный холм") под Ереваном руины крепости Тейшебаини. Этому событию предшествовали долгие поиски, а вслед за ними пришли и "ошеломляющие открытия и их интерпретация" - с 1939 по 1971 год Пиотровский руководил в Армении археологическими работами и изучением найденных памятников.

Два сезона - в 1961-1963 годах Борис Пиотровский возглавлял археологическую экспедицию, работавшую в Египте. Здесь велись раскопки поселений вдоль Нила, изучались наскальные изображения и иероглифические надписи в ущелье Вади-Алаки, по которому в древности и в средние века шли караванные пути к золотым рудникам Нубийской пустыни. В результате работы экспедиции был уточнен ряд исторических фактов, открыты новые имена, значительно дополнены материалы древнеегипетской эпиграфики.

Оксана Лысенко