Репортажи со смотров искусств обычно выглядят занудно: привычное перечисление знакомых или безвестных имен. В случае с майским Лейпцигом имеет смысл представить хотя бы одного из них, например немецкого художника скульптора Веронику Блюм.

 Вероника - скульптор, что все еще нечастое явление в узком кругу дам-ваятельниц, в котором примерно девяносто из ста лепят из глины цветочные вазы. Она же - из тех художников, что сделали свой выбор в пользу работы с неподатливым металлом и большими формами. Вероника стала художником "как и положено" - еще в юности, однако выставок у нее в багаже не так уж много (несколько галерейных проектов в Германии и Бельгии). Последнее только подчеркивает "женское авторство" ее произведений. Веронике было некогда особо устраивать вернисажи - она воспитывала детей. (Оба растут исключительно красивыми людьми: так, Сара Блюм, например, уже стала настоящей парижанкой, звездой Берлинале-2008 и надеждой документального европейского кинематографа.)


Печать на холсте в Киеве. Фото на холсте цена. Полноцветная печать на разных материалах.


Некогда Вероника вела успешный фармацевтический бизнес, едва ли не самый процветающий в Берлине. (Чтобы были деньги - да, но главное - у нее есть непреходящее желание залечивать чужие раны.) И главное - она неустанно работала в своей мастерской. Вероника и сейчас встает в полшестого утра, как и все добропорядочные немцы. Каждый день. А это уже не "как положено": от художницы ведь требуется беззаветное служение светской ночной жизни, в которой куда важнее блюсти правила "художественного круга", а вот быть упорным тружеником и тем паче хорошей матерью - это как-то даже слишком. Вероника рискнула жить по-другому и "выпала" в обычную жизнь, не оставляя при этом занятий скульптурой.

Ее студия на берегу Кроманзее, недалеко от Берлина, - ее крепость. Огромный, суровый дом с токарными станками, где-то в километре от пола зависшим потолком и тоннами железа. Заводской цех, да и только. Разве что есть и жилой "кабинет директора завода" - у французского окна, где можно в тепле попить кофе и взглянуть на замерзшее озеро. И еще - очень много музыки; летом Гайдн Вероники слышен далеко-далеко, на той стороне водного зеркала.