Люди редко задумываются о том, какое количество мусора они создают в течение дня, месяца, года. Если взглянуть на эту проблемы в масштабе всей страны и ее населения, то полигоны, на которых происходит захоронение отходов, могут составить львиную долю ее территории.

Благоразумный и практичный Запад давно начал бороться с этой проблемой путем переработки вторсырья. Мало кто знает, что спортивная форма именитых спортсменов, например, создана из переработанных пластиковых бутылок. Конечно, для создания такого высококачественного материала необходимы производственные мощности, основанные на новейших технологических процессах и разработках. Однако в нашей стране вполне по силам наладить бизнес по сбору и перепродаже отходов для их последующей переработки. У покупателей такие материалы пользуются приличным спросом, и наиболее востребованными из них сегодня являются:

1. Бумага – ее перерабатывают, чтобы сделать картон, контейнеры для яиц, упаковку для строительных материалов и т. п.

2. Металлолом – его прессуют и направляют на переплавку для последующего изготовления труб, запчастей и прочих металлических предметов. Кроме того, из выброшенных микросхем, радиодеталей, компьютерной техники удается добыть цветные металлы. Лом цветных и черных металлов выкупают спициалисты фирмы reallom.ru, вот ссылка на описание их услуг.

3. Стекло – ресурс для переработки, пользующийся наибольшим спросом, ведь оно не поддается негативным воздействиям, поэтому после переплавки и очистки из него снова можно изготавливать стеклянные изделия.

Для того чтобы начать бизнес по сбору и перепродаже отходов, нужно иметь небольшую конвейерную линию, на которой будет происходить сортировка мусора. Это самый трудоемкий и сложный процесс, для которого необходимо найти работников, согласных выполнять такую непростую работу. После сортировки обязательно нужно уменьшить объем мусора в целях минимизации затрат на перевозку и хранение готовых к транспортировке отходов. Для этого на предприятии необходим пресс.

Встает логичный вопрос о том, где брать такое количество отходов. Самый простой вариант – это договориться с фирмами, которые занимаются вывозом мусора с предприятий, из жилых кварталов, но у которых нет собственной линии по переработке. Также можно наладить контакты с крупными торговыми сетями, у которых можно перекупать бумагу, картон, полиэтилен, вышедшие из строя европоддоны. Эти организации будут рады сотрудничеству, ведь за вывоз мусора они вынуждены регулярно платить собственные средства.

Поиск клиентов необходимо начать с мониторинга предприятий, которые используют в своем производстве вторсырье. Так как конкуренция в данном рыночном сегменте довольно небольшая, то всегда удастся договориться о сотрудничестве. Кроме того, возможен экспорт отходов. Западные заводы по переработке вторсырья остро нуждаются в импортируемых отходах. Конечно, такой процесс может занять много времени и сил, так как дело предстоит иметь с таможней, законами и нормами другого государства, но после улаживания всех формальностей бизнес автоматически выходит на новый уровень.